Tecnologías de separación y purificación del ácido láctico - Cortés Muñoz, Marianela (2018)
Dentro de las tecnologías disponibles para la recuperación del ácido láctico producido por fermentación se encuentran las siguientes: extracción por solventes, adsorción, esterificación, electrodiálisis y destilación reactiva; aunque tradicionalmente se ha realizado por la precipitación en forma de lactato de calcio, que a su vez genera como desecho una alta cantidad de sulfato de calcio (Joglekar et al., 2006). Es importante la concentración y pureza deseada, ya que para aplicaciones comerciales se requiere soluciones de concentraciones que van de 20 % a 80 % (grado técnico). Para uso en alimentos (soluciones grado alimentario), productos farmacéuticos y elaboración de ácido poliláctico, las concentraciones requeridas van de 80 % a 90 % en soluciones altamente puras (Vijayakumar et al., 2008).