Servicios de atención farmacéutica en farmacias de comunidad privada de Costa Rica: percepción de usuarios - Rojas León, C. (2021)
Introducción: Las farmacias de comunidad privada en Costa Rica tienen una amplia trayectoria. Sin embargo, los servicios de Atención Farmacéutica desarrollados en estos centros de salud son poco conocidos y documentados, lo que dificulta determinar la importancia de estos servicios para la sociedad. Método: Este es un estudio observacional, descriptivo realizado en los cinco cantones con mayor número de farmacias de comunidad privada de la provincia de San José (capital de Costa Rica). El estudio se realizó mediante la aplicación de un cuestionario a usuarios habituales de las farmacias seleccionadas durante el año 2018. Resultados: Se realizaron un total de 385 encuestas. El análisis de los cuestionarios indica que un 60,8% de los usuarios asisten por lo menos una vez al mes a la farmacia. El 93% considera que el farmacéutico es un profesional que trasmite confianza y seguridad y el 79% indica que su salud puede mejorar si recibe educación continua por parte del regente farmacéutico. Conclusiones: Los resultados evidencian la necesidad del desarrollo de un programa de Atención Farmacéutica en el ámbito privado. Ya que los usuarios consideran que, por ser las farmacias lugares de fácil acceso, su salud mejoraría de ser orientados sobre su tratamiento en una forma continua.