Una aproximación culturalista y situada para estudiar el miedo de las personas jóvenes - Araya Jiménez, Lisbeth (2025)
Este artículo, de naturaleza teórica, problematiza la emoción del miedo, reflexionando sobre el contexto macro y microsocial que opera como caldo de cultivo para dicha emoción. El texto inicia indicando a través de la noción de miedo generalizado (deslocalizado, ominipresente, globalizado) una de sus características actuales, señalando después algunos referentes históricos para pensar el miedo, tal como el abodaje biologicista y la noción de culpa. Se parte de la perspectiva culturalista y de la investigación situada, se incorpora la visión crítica para problematizar las relaciones de poder; se incluye además la dimensión del cuerpo a partir de las propuestas del giro afectivo. Se problematizan tanto las llamadas sociabilidades del miedo desde el binomio confianza/desconfianza, como las lógicas de la felicidad y heróica; luego se discute el miedo como emoción política y de control social (miedo como herramienta, condición, fin y resultado). Se propone además una tipología que las articula según su dimensión vincular o su relación con el contexto, allí se ubican las que denominamos fuentes del miedo, sean estas fuentes naturales, económicas o vinculadas con la salud, entre otras y se piensan los objetos del miedo relacionados directamente con cada una de esas fuentes