Proyecto comunitario de vivencias de mujeres acerca de su recreación mediante la documentación visual. - Salazar Salas, Carmen Grace (2019)
Esta investigación cualitativa tuvo como objetivo analizar las actividades recreativas de un grupo de mujeres y sus familias en cuatro comunidades en vulnerabilidad social, mediante la técnica de Fotovoz, con el propósito de fundamentar a las autoridades locales la solicitud de acciones que favorecieran la recreación comunal. El estudio se realizó en las localidades de Los Cuadros en Purral de Goicoechea, Dos Cercas en Damas de Desamparados, Tirrases de Curridabat y Alajuelita (San Felipe, Concepción y Alajuelita Centro); una comunidad por semestre. Entre cuatro y ocho mujeres de las cuatro comunidades fotografiaron sus entornos y las condiciones para recrearse. Ellas entregaron las fotos y una narrativa de la importancia de cada foto. En grupo, analizaron todas las imágenes y las narrativas e identificaron temas, a los cuales les dieron nombre. Con base en las fotografías recolectadas, los resultados mostraron que, entre las cuatro comunidades, doce temas correspondieron a factores que favorecían la recreación, trece a factores o barreras que la dificultaban y nueve a los tipos de actividades recreativas que se disfrutaban en esas localidades. Los resultados se presentaron a la Alcaldía de cada uno de los tres primeros cantones y al Concejo Municipal de Alajuelita. Se recomendaron diversas acciones a las autoridades locales e instituciones gubernamentales para mejorar las condiciones de las comunidades. En las cuatro comunidades se lograron plenamente los tres objetivos de la investigación, sus metas e indicadores. Personas asignadas en cada distrito darán seguimiento a las peticiones presentadas. También se compararon los resultados de las cuatro comunidades y se obtuvieron cinco barreras que afectaban los nueve tipos de actividades recreativas que realizaban y cuatro factores que los favorecían. Al finalizar la investigación, se recomienda el uso de esta técnica en otras comunidades y con otras poblaciones, entre ellas, hombres, para conocer la recreación a la que tienen acceso y su parecer al respecto y, además, trabajar con grupos locales ya formados que tienen objetivos en común, pues son más organizados.