Ética de la conservación y conflictos territoriales con jaguares (Panthera onca) y fauna silvestre asociada; análisis del discurso de cinco ONG de Costa Rica - Camacho Chacón, Joseph (2021)
La biología de la conservación se desarrolla a partir de fundamentos éticos que suelen ser ignorados por los propios científicos y conservacionistas. Se ha reconocido, sin embargo, que la explicitación de tales fundamentos éticos podría fortalecer la integración socioecológica y la incidencia a largo plazo de los proyectos de conservación que se desarrollan. Con el objetivo de profundizar en este tema, inexplorado hasta ahora en Costa Rica, se analizó los discursos de cinco organizaciones no gubernamentales (ONG) que trabajan en la conservación de jaguares (Panthera onca). Los discursos de cada ONG se recolectaron por medio de entrevistas semiestructuradas a miembros claves e investigaciones documentales de sus páginas web. El análisis de los datos se llevó a cabo a partir del enfoque metodológico de la teoría fundamentada, desde el cual se buscó inducir información proveniente de los propios discursos obtenidos, y no de supuestos teóricos previos. Los resultados obtenidos sugieren que las prácticas de conservación en estas ONG giran en torno a tres fundamentos éticos: la solidaridad, la justicia y la objetividad científica. Por medio de la solidaridad se reconoce la importancia de generar consensos comunitarios e intersectoriales que reconozcan los intereses en común vinculados a la protección de jaguares y su fauna silvestre asociada. A través de la justicia se evidencia la urgencia de mitigar la exclusión política y socioeconómica que enfrentan las comunidades rurales que cohabitan con jaguares y otros felinos silvestres. Mediante la objetividad científica se resalta la necesidad de ampliar los conocimientos científicos sobre la ecología y conservación de las poblaciones de jaguares y sus especies presa en el país. Con base en estos resultados, se recomienda implementar herramientas alternativas de comunicación que resalten las similitudes éticas entre las ONG y los habitantes de las comunidades; se insta a implementar nociones ecologizadas de justicia que reclamen los derechos y valores intrínsecos de la naturaleza; y se resalta la pertinencia ética de integrar conocimientos locales e interculturales en los discursos y proyectos de conservación que se desarrollan. A manera de discusión, se expone tres temáticas socioecológicas que se interrelacionan con los fundamentos éticos encontrados: la seguridad alimentaria, el ecoturismo y la subjetividad animal. En específico, se evidencia algunas repercusiones socioecológicas del consumo de derivados animales y su vinculación con la conservación de jaguares; se presenta propuestas ecoturísticas en pro de la conservación de estos felinos y de su fauna silvestre asociada; y se plantea que la consideración explicita de la subjetividad de los animales puede contribuir a robustecer los esfuerzos que se realizan para conservarlos. Se concluye que las ONG estudiadas parten de fundamentos éticos utilitaristas y antropocéntricos que enfatizan los beneficios que se obtiene a través de la conservación de jaguares. Se sostiene que estos fundamentos éticos limitan la posibilidad de transformar las estructuras sociopolíticas causantes del actual deterioro socioecológico, por lo que se recomienda su replanteamiento a partir de perspectivas biocéntricas que faciliten el reconocimiento del valor intrínseco de la vida silvestre.