Análisis de las características clínicas, biopsicosociales, epidemiológicas y las acciones a las cuales fueron sometidos los pacientes abordados en el "Programa de supervisión del estado de salud de la población con COVID-19 durante el aislamiento" el 30 de marzo al 30 de abril del año 2020 en el Centro de Desarrollo Estratégico e Información en Salud y Seguridad Social - Álvarez Aguilar, Joan Pamela (2020)
La evolución de la Pandemia por el SARS-CoV-2 y sus repercusiones mundiales en la salud de las personas ha tenido un comportamiento cambiante, continuamente se genera información de esta nueva y poco conocida patología que ha permitido perfeccionar día con día el manejo y el abordaje de los pacientes que la presentan. Por este motivo, se realiza esta investigación de tipo descriptiva con el objetivo de analizar las características clínicas, biopsicosociales, epidemiológicas y las acciones a las cuales fueron sometidos los pacientes abordados en el “Programa de Supervisión del Estado de Salud de la Población con COVID-19 Durante el Aislamiento” del 30 de marzo al 30 de abril del año 2020 en el Centro de Desarrollo Estratégico e Información en Salud y Seguridad Social, realizado por los médicos residentes de Medicina Familiar y Comunitaria de la Universidad de Costa Rica y la Universidad de Ciencias Médicas. De los 718 pacientes incluidos dentro del programa, 616 cumplieron con los criterios de inclusión del estudio y fue la población de la cual se extrajeron y analizaron los datos. Dicha información fue recolectada mediante un instrumento de 27 ítems, que abarcó cada aspecto de los objetivos planteados. La información obtenida se organizó mediante el programa Microsoft Excel versión 2016 ®. Como resultados obtuvimos que la distribución por sexo fue homogénea; con una media de edad de 38.1 años. El 88,3% se encontraban asegurados. Un 43.4% de los pacientes presentaba al menos una comorbilidad, siendo la HTA y el Asma bronquial las más prevalentes. El diagnóstico se realizó en un promedio de 7 días luego de haber iniciado con síntomas, estos últimos tuvieron una duración promedio de 20 días. La tos, cefalea, fiebre y anosmia fueron los síntomas más reportados. La mayoría de las intervenciones psicológicas y socioeconómicas fueron brindadas por profesionales de trabajo social. Con este proyecto de investigación se logró elaborar una caracterización de los pacientes abordados en el programa. A partir del análisis de estos datos y lo documentado a través de la revisión de la literatura, se espera evidenciar que el abordaje remoto y continuo de los pacientes con COVID-19 ambulatorio, puede ser una alternativa efectiva para lograr controlar esta pandemia, y como ejemplo pueda replicarse dentro y fuera de nuestras fronteras.