Caracterización epidemiológica, clínica y evolución intrahospitalaria del traumatismo craneoencefálico leve y moderado en adultos bajo tratamiento antiagregante con aspirina y/o clopidogrel atendidos en el servicio de neurocirugía del Hospital San Juan de Dios, 2022-2023 - Castro Arias, Jordan Giovanni (2025)
El Traumatismo Craneoencefálico (TCE) constituye una patología de alta relevancia en la práctica clínica, dada su alta incidencia en la población adulta y su etiología multifactorial. En pacientes bajo tratamiento antiagregante, incluso los TCE leves o moderados pueden evolucionar de manera desfavorable debido al mayor riesgo de hemorragias intracraneales y complicaciones hospitalarias. Objetivo: Caracterizar las características epidemiológicas, clínicas y la evolución intrahospitalaria de los pacientes adultos con TCE leve o moderado en tratamiento con aspirina y/o clopidogrel atendidos en el Hospital San Juan de Dios durante 2022–2023. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo y transversal. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de TCE leve o moderado y antecedente de uso crónico de antiagregantes. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas, imagenológicas, terapéuticas y de evolución intrahospitalaria. El análisis estadístico se realizó con pruebas descriptivas. Resultados: De 372 expedientes revisados, 18 cumplieron los criterios de inclusión. Predominaron los hombres (66.7%), con edad media de 73.7 años (±11.5). La aspirina fue el antiagregante más frecuente (72.2%), seguida de clopidogrel (16.7%) y terapia dual (11.1%). El mecanismo principal de trauma fueron las caídas (94.4%). La mayoría presentó hematoma subdural como lesión cerebral primaria (66.7%). El 38.9% requirió intubación y el 66.7% algún tipo de intervención quirúrgica, siendo la craneotomía la más común. Las complicaciones infecciosas fueron el hallazgo predominante (61.1%), con bronconeumonía como foco más frecuente. La estancia hospitalaria media fue de 14.7 días. Conclusiones: Los pacientes adultos con TCE leve o moderado bajo antiagregación constituyen una población de alto riesgo, con elevada frecuencia de complicaciones intrahospitalarias y estancias prolongadas. Estos hallazgos destacan la necesidad de protocolos específicos de vigilancia, diagnóstico oportuno y manejo integral para optimizar los desenlaces clínicos en este subgrupo vulnerable.