El proceso de ensilaje y cálculos para su utilización - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2003)
Un sistema de aprovechamiento del pasto por medio del corte y acarreo, es demandante de mano de obra o maquinaria y siempre resulta más caro hacerlo de esta manera que cuando los animales lo cosechan directamente de los potreros. Esto es bien conocido por los productores. Sin embargo, en ocasiones se puede justificar cuando las condiciones climáticas dificultan el pastoreo o afectan la disponibilidad de forraje en los repastos o cuando se tiene gran cantidad de animales en áreas reducidas. Cuando se habla de métodos de conservación como el ensilaje, se debe pensar también en gran cantidad de horas hombre y horas máquina y esto tiene un costo muy elevado. Sin embargo, en medios como el nuestro, donde la estacionalidad de las lluvias hace que se presente igualmente una estacionalidad muy marcada en la producción de forrajes, nos lleva a pensar en algún método de conservación que nos permita almacenar el excedente que podamos tener en la época de abundancia para ofrecerlo a los animales en la época de escasez. Entonces ya no debe verse como un gasto, sino como una inversión.