Determinación de los tipos de semillas de malezas en el perfi l de un suelo rojo y dos sistemas de labranza en Alajuela, Costa Rica - García U., Ruth (1992)
Determinación de los tipos de semillas de malezas en el perfil de un suelo rojo y dos sistemas de labranza en Alajuela, Costa Rica. En la Estación Experimental Fabio Baudrit M., localizada en el distrito San José, Provincia Alajuela, se realizó un experimento para determinar la germinación de algunas semillas de malezas, obtenidas de suelos sometidos a dos sistemas de labranza: reducida y convencional. El suelo del primer sistema fue el de una plantación de Cirus sp. que tenía 10 años de sembrada y el suelo con la labranza convencional fue el de una siembra de Zea mays (cultivo anual). En ambos lotes se realizó un muestreo de suelo a tres profundidades: de O-S, de 5-10 y de 10-20 cm. Las muestras de suelo se depositaron en potes de 4 cm de alto y 10 cm de ancho y se colocaron en una casa de mallas. A todas las malezas se les aplicó el índice de frecuencia y abundancia, seleccionando las que obtuvieron valores mayores de 0,9. En el cultivo anual las malezas predominantes, con base al Indice de Frecuencia Abundancia, fueron: Melampodium sp., Solanum americanum y Fimbristylis dichotoma. En el cultivo perenne las malezas predominantes. A las tres profundidades fueron Melampodium sp. y F. dichotoma y de acuerdo con el porcentaje de importancia las principales malezas fueron: Echinochloa colonum y F. dichotoma. En cuanto al número de plántulas emergidas de malezas, en el cultivo perenne se observó que la mayor cantidad de éstas se encontró entre 0-5 cm, mientras que en el cultivo anual se distribuyeron a través del perfil del suelo.