L’antillanité et la créolité: quête d’identité dans l’œuvre la vie scélérate de Maryse Condé - Ulloa Aguilar, Renato (2021)
Maryse Condé, escritora guadalupana contemporánea es reconocida por ser la creadora de una vasta producción literaria, sus obras tratan temas bastante diversos como: la esclavitud, la ascensión social, la identidad cultural, el amor, entre muchos más; por esta razón pueden ser clasificados en diferentes categorías literarias: novela, teatro, literatura juvenil, ensayos, relatos, entre otras. Para responder a los objetivos planteados en este trabajo de investigación, se analiza el tema de la búsqueda de la identidad a partir de las nociones de Antillaneidad y Criollez en la obra. Además, se toman en cuenta otras nociones como el Complejo de Lactificación de Frantz Fanon, la teoría de la identidad social de Tajfel y Turner, la Negritud. En el primer capítulo de esta investigación se realiza una contextualización de la construcción de la identidad. En el segundo capítulo se estudian las características de la novela antillana, así como las diversas teorías utilizadas. En el tercer capítulo se realiza el análisis de tres personajes clave de la obra y se abordan las características de la novela antillana presentes en la obra. Para el cuarto capítulo se estudia el tema de la identidad en la novela antillana.