Caracterización epidemiológica de los pacientes con recaída de leucemias agudas, valorados en el servicio de hematología del Hospital Nacional de Niños, “Dr. Carlos Sáenz Herrera”, del 1 de enero de 2017 al 31 de diciembre del 2021 - Orduz Illidge, María Carolina (2023)
RESUMEN Introducción: La leucemia aguda es la malignidad más frecuente en la edad pediátrica la cual corresponde a un 30% de los cánceres infantiles., y entre ellas la Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) es la de mayor prevalencia en un 80% de los casos y la Leucemia Mieloide Aguda (LMA) en un 15%. La recaída en las LLA ocurre entre 15% a 20% y en las LMA se ha visto una recaída entre el 30-40% de los pacientes. El objetivo de este estudio es lograr la caracterización epidemiológica de los pacientes con recaída de leucemias agudas en el periodo de enero 2017 a diciembre del 2021. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, que consistió en la revisión de expedientes digitales, de los pacientes menores de 13 años con diagnóstico de recaída de leucemias agudas, atendidos en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera”, durante el periodo de enero 2017 a diciembre del 2021. Resultados: Se incluyó el total de 57 pacientes con diagnóstico de recaídas de leucemias agudas. De los pacientes el 71.9% se presentó entre el grupo de edad de 1 a 10 años. La distribución según sexo fue 57.9% (33 pacientes) para el sexo masculino y 42.1% (24 pacientes) para el sexo femenino. Los hallazgos del hemograma con respecto a los leucocitos al momento del diagnóstico inicial evidenciaron que el 33.3% (19 pacientes) presentaban leucocitos > 50.000 /uL. Las recaídas muy tempranas se presentaron en el 31.6%, la recaída temprana ocurrió en el 26.3% y las recaídas tardías en el 42.1%. Los síntomas más comunes al momento de la recaída fueron fiebre y dolor óseo, sin embargo, la mayoría de los pacientes se encontraban asintomáticos y su diagnóstico fue por alteración en los laboratorios. El sitio de recaída más común fue la médula ósea. La mortalidad ocurrió en el 71.9% de los 57 pacientes estudiados, lo que lleva a una sobrevida a final del estudio de un 28.1%. Conclusión: Los resultados de este estudio en su gran mayoría son comparables con la literatura y con estudios internacionales. Nuestro estudio demostró que la supervivencia de los pacientes con recaída de leucemias agudas es de un 30% aproximadamente, lo cual pone en evidencia la necesidad de incluir nuevas terapias en el manejo de estos pacientes como inmunoterapia, terapias dirigidas, terapia celular y consolidación con trasplante de progenitores hematopoyéticos puede impactar de manera positiva en el desenlace de esta población.