Variaciones en la precipitación y su posible impacto en la producción agrícola de Liberia, Costa Rica - Quesada Quesada, Marvin Elí (2015)
Se investigan las variaciones en la precipitación, su relación con las fases del evento océano atmosférico El Niño Oscilación del Sur, mejor conocido como ENOS y su posible impacto en la producción agrícola en Liberia, Costa Rica. Se calculan el número de días lluviosos y la distribución de las precipitaciones que se espera que ocurra en cada ciclo de cultivo. Se hacen estimaciones durante un año determinado de la cantidad de lluvia, las fechas de siembra y la duración que podría tomar determinado cultivo en su crecimiento estacional. Igualmente, se puede determinar la cantidad de agua que necesita un cultivo para crecer normalmente. Se determinó que los agricultores podrían experimentar una mayor cantidad de precipitación durante la fase Fría que durante la fase Cálida. Durante esta última, los veranillos se alargan, teniendo el agricultor una mayor dificultad para disponer de agua para sus cultivos.