Análisis de riesgo en los tanques estacionarios de gas licuado de petróleo en la ciudad universitaria Rodrigo Facio - Mora Vargas, Guido (2019)
El presente trabajo final de investigación aplicada (TFIA) ha sido concebido bajo la premisa de colaborar con el Programa de Gestión del Riesgo y Reducción de Desastres de la Universidad de Costa Rica (PGRRD-UCR), el cual pertenece a la Vicerrectoría de Administración de la Universidad de Costa Rica. El estudio se dirigirá en torno a fortalecer la inclusión de las 4 prioridades de acción del Marco de Sendái para la Reducción del Riesgo de Desastres 2015- 2030, los cuales también son los ejes de la Política Nacional de Gestión del Riego 2016-2030 de la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias (CNE, 2015). En esta tesis, se desarrollan las listas de chequeo para evaluar el estado y condición de los tanques o cilindros de gas licuado de petróleo (GLP) según los requerimientos técnicos de la normativa nacional e internacional que los rigen y que se encuentran conectados para su uso. Se tomaron en cuenta los tanques o cilindros con una capacidad superior a 59 galones de capacidad de agua (W.C.) e inferior a 1000 galones de capacidad de agua (W.C.), que se encuentren dentro de las 3 fincas de la Ciudad Rodrigo Facio, ubicada en San Pedro de Montes de Oca y Sabanilla. El estudio también evalúa la gestión administrativa del riesgo en los edificios que cuentan con dichos tanques y los edificios adyacentes expuestos al riesgo del almacenamiento y manipulación del GLP; se arrojará un resultado para cada tanque o cilindro con sus hallazgos y aspectos de mejora, además, de brindar un panorama de la condición general del uso del GLP en la UCR. Este estudio tendrá un efecto positivo en la mejora continua, la prevención y la preparación, en todas las unidades administrativas involucradas directa e indirectamente con los cilindros valorados, se espera que la metodología utilizada sea integrada en la valoración del riesgo y vulnerabilidad durante la formulación de los Planes de Preparación y Respuesta a Emergencias.