Asociación de infección genitourinaria por Chlamydia Trachomatis en infertilidad de origen tubárico: un metanálisis y revisión sistemática. - Álvarez Vega, Nicole Andrea (2024)
Chlamydia trachomatis es una bacteria intracelular cuyo único huésped conocido es el ser humano. A pesar de que en su mayoría corresponde a infecciones asintomáticas, es uno de los agentes causales más comúnmente reportados de enfermedad pélvica inflamatoria, embarazo ectópico o infertilidad. El objetivo de este metanálisis fue determinar la prevalencia de la infección por Chlamydia trachomatis (ICT) en las pacientes femeninas con diagnóstico de infertilidad, específicamente aquellas de origen tubárico (TFI por sus siglas en inglés). Se realizó una búsqueda sistemática en PubMed y EMBase considerando estudios clínicos de tipo casos y controles publicados en inglés o español entre el 01 de enero del 2000 y el 01 de enero del 2020. Se utilizaron como palabras clave las siguientes: “chlamydia trachomatis”, “chlamydia”, “clamidia”, “infertilidad”, “infertilidad femenina”, “infertilidad tubárica”, “casos y controles”, “casos”, “control” y sus contrapartes en inglés. Además, se utilizaron estudios que confirmaran la ICT por serología o PCR y la TFI con histerosalpingografía o laparaoscopia. Se encontraron un total de 969 artículos los cuales se filtraron de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados Se incluyen en el metaanálisis un total de 10 publicaciones y se realiza el análisis comparativo y extracción de datos. Se contabiliza una población sumativa de 3068 pacientes en el rango de edad entre los 15 a los 45 años incluyendo casos y controles. Se evidencia una asociación significativa entre Chlamydia trachomatis con el riesgo de infertilidad tubárica con un OR de 4,14 (IC 95%: 3,42 – 5,00, p = 0,000). Conclusiones Se corrobora la posición de la infección genitourinaria por Chlamydia trachomatis como factor de riesgo para infertilidad, específicamente para infertilidad por factor tubárico.