Análisis del impacto de la enfermedad de Parkinson de presentación juvenil en el ámbito laboral, en los pacientes con seguimiento en el servicio de neurología en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, Hospital San Juan de Dios y Hospital México, en el período 2019-2022 - Serrano Rosabal, Laura María (2023)
La Enfermedad de Parkinson (EP), siendo la segunda enfermedad neurodegenerativa a nivel mundial, únicamente superada por la Enfermedad de Alzheimer y asociando un crecimiento exponencial debido a el envejecimiento de la población, ha abierto un portillo para la investigación e intervención de esta población (Wirdefeldt et al- 2011). Si bien, en nuestro país existen estudios acerca de la enfermedad como la exposición ocupacional a pesticidas asociado al desarrollo de la EP, una caracterización de la población portadora de la enfermedad con seguimiento en la clínica de trastornos del movimiento en el Hospital San Juan de Dios (HSJD) de genética del Parkinson por el Dr. Torrealba, no existen estudios específicos de los pacientes con presentación juvenil de la enfermedad ni del impacto laboral de la misma en esta población (Kilarski et al2012) (Torrealba et al-2017). Métodos: corresponde a un estudio observacional retrospectivo de corte transversal mediante información obtenida de una encuesta y la revisión de registros médicos con comparaciones entre las características clínicas y epidemiológicas de la población de interés entre subgrupos correspondiendo a pacientes con el diagnóstico de EP con inicio de los síntomas de la enfermedad antes de los 65 años, con seguimiento en los servicios de neurología de los hospitales Calderón Guardia, México y San Juan de Dios entre el año 2019 al 2022; con el impacto de la enfermedad sobre su actividad laboral. Resultados: se analizó la información obtenida de 160 pacientes quienes cumplían criterios de inclusión y accedieron a participar en el estudio. La incidencia de paciente con presentación temprana en la muestra obtenida de los tres hospitales centrales fue de un 28%. La mediana de edad de la población fue de los 64 años para hombres y los 62 años para mujeres con un predominio de la enfermedad en el sexo masculino para el 60% de los pacientes xi El 83.8% no participa de ningún tipo de terapia de rehabilitación. La mediana en años de inicio de los síntomas fue de 9 años en varones y 9.5 en mujeres con un tiempo de diagnóstico y de inicio de tratamiento de 8 años en hombres y 7.5 años en mujeres para un promedio de diagnóstico e inicio de tratamiento posterior al inicio de síntomas de 1 año para hombres y 2.5 años para las mujeres. La población inactiva laboralmente fue de 135 pacientes para un 84.4% para el total de la población estudiada sin una diferencia por sexo significativa (p 0.4), con respecto al tipo de jornada en los 25 pacientes que se encontraban laborando se observó una diferencia entre sexos con un predominio de varones trabajando tiempo completo de un 68.8% vrs 41.2% en mujeres para una p de 0.04 y una mayor tasa de desempleo en las mujeres de un 33.3% contra un 12.5% en varones, en el caso del desempleo entran dentro de los pacientes que no se encontraba activos laboralmente, pero no tienen ningún tipo de régimen de pensión. La mayoría de la población se encuentra pensionada bajo algún tipo de régimen, un total de 125 pacientes correspondiente a un 78.1% se encuentran pensionados, de estos 80 son hombres (83.3%) y 45 son mujeres (70.3%); de los no pensionados únicamente 16.7% son hombre contra un 29. 7% de las mujeres para una p significativa de 0.04, sí se logró evidenciar que de los pacientes pensionados una vasta mayoría se encuentran pensionados por motivo de su enfermedad de Parkinson (62.7% para ambos sexos sin diferencia de distribución entre sexos), seguida del régimen de pensión contributivo para un 31%. Conclusión: La EP de inicio antes de los 65 años representa un factor de inactividad laboral temprana, con la disminución del ingreso mensual y el impacto socioeconómico que representa para los portadores de la enfermedad, así como su grupo familiar