Estado de la educación en jóvenes privados de libertad. - Kaufmann Kappari, Etty Helen (2018)
El objetivo del estudio es Conocer la historia educativa de jóvenes en privación de libertad que están internos en el Centro de Formación Juvenil Zurquí a través historias de vida y datos estadísticos.. Este trabajo, es de corte cualitativo, el cual “puede concebirse como un conjunto de prácticas interpretativas que hacen al mundo visible, lo transforman y convierten en una serie de representaciones en forma de observaciones, anotaciones, grabaciones y documentos”. En este contexto, el intento es evidenciar una realidad explicada a partir de la pregunta por el fenómeno de educación de adolescentes y jóvenes en privación de libertad. Para ello, conversar, dialogar y entrevistar personas en esa condición, sus facilitadores y facilitadoras, sus docentes y el personal que les acompaña para conocer el contexto del cual provienen, pero también conocer su cotidiano vivir. Con vistas a cumplir con los objetivos, se realizaron visitas al Centro de Formación Juvenil Zurquí donde se realizaron entrevistas y grupos focales. También se revisaron estadísticas y bibliografía afín. . En total se entrevistó a doce personas adolescentes y jóvenes en privación de libertad y cinco a personal técnico y expertos en la temática. Entre las conclusiones se hallan las siguientes: • El encuentro con este tema no ha sido nada fácil. Todo lo contrario. Ha sido doloroso, complejo, solitario. La soledad que emana de este recorrido es atroz. No por haber realizado la investigación de manera individual, sino por haber encontrado que no se hace todo lo que se debe de hacer para dar oportunidades a quienes más lo requieren. • Los problemas de violencia en estas poblaciones, no cesan en el encierro a pesar del trabajo comprometido de su personal. La violencia se mantiene o se eleva. En el Centro de Formación Juvenil Zurquí, las autoagresiones, los problemas de convivencia, las agresiones entre pares se dan casi todos los días, y alguno de esos días, hasta la muerte tocó a la puerta. Urge pensar las violencias, pero no solo las que nos infringen sino las que hacemos a otras personas. Y las que la sociedad sostiene. • Hay una violencia que emerge del silenciamiento, de la imposibilidad de ser parte de la humanidad. Esta surge cuando la palabra no es eje intercambiable de nuestra humanidad, cuando carecemos de evidencia empírica para ofrecer perspectivas de futuro a los jóvenes (Kaufmann y Jaime, 2010). La deshumanización en realidad se produce ante el silencio, ante la incomprensión de situaciones extremas, ante la negligencia de dejar pasar, de no querer ver, de negar. La violencia es un llamado de atención extremo, una respuesta humana a la injusticia. El problema es cuando esas situaciones de injusticia se convierten en un estado permanente en el que nada cambia, como bien lo ha indicado Agamben (2004), al plantear el Estado de excepción.