Manual del diplomático costarricense acreditado en el Consulado General de Costa Rica en México y su instalación en la Ciudad de México - Céspedes Víquez, Joshua Daniel (2023)
Este trabajo es una herramienta que permite a las personas cónsules destinadas en México tener información fundamental para su arribo al país, así como para el desempeño de la labor consular en México bajo la realidad del país en 2022. Este manual pretende que, tanto el personal diplomático destacado en México como su familia, posea información básica, pero esencial, para un establecimiento fluido y con los menores contratiempos posibles, en un país que ofrece múltiples oportunidades y facilidades, pero que, a la vez, presenta complejidades que pueden hacer la reubicación complicada. Las personas cónsules en México, un país en donde reside una numerosa comunidad de costarricenses y que recibe una gran cantidad de visitantes, enfrentan grandes retos y situaciones complejas en su quehacer consular. Por esto, es necesario contar con un documento que brinde una guía paso a paso que aborde las múltiples áreas de su trabajo. Finalmente, este manual no solo ofrece una lista de consejos y recomendaciones útiles para las personas diplomáticas y sus familias que se establecen en México, sino que también brinda sugerencias dirigidas a las autoridades de Cancillería para que se tomen en cuenta aspectos particulares de este destino.