Explosión demográfica. Ni la política ni el futbol escaparán al remezón demógrafico - Rosero Bixby, Luis (1997)
En Costa Rica han ocurrido dos grandes expansiones o "booms" de nacimientos en el presente siglo. El primero tuvo lugar en la década de 1950. El segundo es menos conocido y tuvo lugar entre 1975 y 1985. Estas dos oleadas demográficas tendrán profundas repercusiones en la vida nacional.