Factores para el Modelado de Servicios en la Administración Pública (MOSAP) - Mora Martínez, Esteban Octavio (2018)
Este artículo identifica un conjunto de factores para el Modelado de Servicios en la Administración Pública (Mosap), que cubre las organizaciones del sector público costarricense de diversa naturaleza jurídica. El análisis se basa en datos de una muestra de n=877 con 83% de personas servidoras públicas y 17% de personas profesionales liberales y de empresa privada, lo que permitió evaluar los factores intrínsecos: motivación, contexto y componentes, además de sus variables asociadas con un modelo hipotético recursivo aplicando SPSS y Lisrel. Los resultados muestran que las implicaciones prácticas pueden ser mayores dentro del Poder Ejecutivo al aprovechar aspectos como la rectoría sectorial y la direccionalidad gubernativa, logrando resultados positivos en las consecuencias del servicio público como incremento en la satisfacción de los usuarios, mejora de la eficiencia y reducción de riesgos reputacionales.