Diseño de una unidad instruccional para el aprendizaje de programación y habilidades del pensamiento computacional - González Herrera, Denis (2022)
El desarrollo de las habilidades del pensamiento computacional es un tema recurrente y de interés entre las sociedades avanzadas, quienes buscan formas de enseñar este tipo de habilidades al considerarlas parte de una nueva alfabetización. Sin embargo, los docentes requieren guías, planteamientos claros y definidos que les ayuden a introducir las nuevas tecnologías como parte de sus contenidos de aprendizaje. Por su parte, las unidades instruccionales facilitan la introducción de temáticas educativas y representan el camino para la creación de experiencias de aprendizaje significativas y atractivas. Por esta razón, este estudio tuvo como objetivo diseñar una unidad instruccional para el aprendizaje de programación y habilidades del pensamiento computacional como parte de una experiencia didáctica. Entre las conclusiones, se destaca que la unidad instruccional permitió desarrollar los contenidos básicos de programación y habilidades de pensamiento computacional como parte de un proceso de aprendizaje.