Evaluación de líneas promisorias de frijol blanco y tipos ‘Red Kidney’ (Phaseolus vulgaris L.) en tres localidades de Costa Rica - Echeverría, Adolfo (1996)
En mayo de 1992, se establecieron dos experimentos: uno de frijol blanco y otro de frijol tipo ‘Red Kidney’ (semilla > 25 g) en tres localidades de Costa Rica: 1-Alajuela (Estación Experimental Fabio Baudrit M.), 2-Puriscal y 3-Esparza. Se evaluaron ocho líneas de frijol blanco y ocho líneas de tipo “Red Kidney”, todas provenientes del banco de germoplasma del Centro Internacional de Agricultura Tropical ( CIAT), Colombia. Los testigos utilizados fueron Talamanca (tolerante a Mustia Hilachosa y susceptible a Antracnosis) y Purisice (BAT-76) (tolerante a Antracnosis y a Mustia Hilachosa). El diseño experimental usado fue Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Las unidades experimentales fueron cuatro hileras de 3 m de largo, separadas a 0,6 m. Las variables evaluadas fueron: a) Rendimiento en grano seco, b) Peso de grano no comercial, c) Días a floración, d) Días a madurez fisiológica, e) Adaptación vegetativa y reproductiva, f) Rendimiento de grano tierno, h) Incisdencia de enfermedades. La pudrición radical afectó más este tipo de materiales exóticos, en comparación con los testigos. Las líneas de frijol tipos “Red Kidney” y frijol blanco mostraron resistencia a la Antracnosis. El frijol blanco tuvo un mayor rendimiento y mayor grado de tolerancia a la Mustia Hilachosa que el frijol “Red Kidney”. La presión de Mustia Hilachosa fue muy alta en la zona de Esparza (la reacción de los testigos varió entre 5 y 6). La línea de frijol blanco PAN-105, estuvo entre los de mayor producción en todas las localidades evaluadas. En el frijol tipo Red Kidney las líneas que mostraron las mejores producciones fueron la RK-136, RK-128, RK-122 y la A-193.