Vivencia de un paciente con eventos tromboembólicos tras la vacuna contra COVID-19: estudio cualitativo exploratorio fenomenológico - Nuñez Romero, Sofía (2026)
Objetivo: El tromboembolismo pulmonar es un efecto adverso raro pero grave asociado a algunas vacunas contra la COVID-19, que puede alterar profundamente la vida de quienes lo padecen. Aunque la mayoría de los estudios se enfocan en datos clínicos y estadísticas, existe un vacío en la comprensión de la experiencia subjetiva de los pacientes afectados, especialmente en contextos locales. El objetivo fue precisar el impacto en la vivencia de un paciente costarricense diagnosticado con eventos tromboembólicos tras la vacunación. Métodos: Estudio cualitativo exploratorio con enfoque fenomenológico. Se realizó una entrevista semiestructurada a profundidad, cuyos datos se analizaron mediante la técnica de análisis de contenido. Resultados: Los resultados evidenciaron que la calidad de vida del participante se vio afectada por severas limitaciones físicas, como restricciones dietéticas estrictas, la suspensión de actividades deportivas y la necesidad de monitoreo médico constante tras el alta hospitalaria. Estas restricciones generaron un deterioro en su bienestar físico y emocional, acompañado de pérdida de autonomía y control sobre su cuerpo. La vivencia también implicó emociones intensas como ansiedad, angustia y desesperanza, especialmente durante las hospitalizaciones, donde el apoyo familiar resultó crucial. Además, surgió una desconfianza significativa hacia la vacuna y el sistema de salud, alimentada por información ambigua y contradicciones en la comunicación médica. Conclusiones: Estos hallazgos subrayan la importancia de visibilizar los efectos adversos poco explorados y fortalecer el apoyo emocional y la comunicación clara en la atención médica, con el fin de mejorar la experiencia y confianza de los pacientes.