Trabajos de conservación sobre Ruta N° 36, provincia de Limón, setiembre 2003- febrero 2004 - Rodríguez Mora, Marcos (2004)
El presente informe muestra los siguientes resultados: El deterioro de la sobrecapa construida sobre la ruta 36 en Limón es producto de una incorrecta aplicación de los criterios técnicos ingenieriles definidos en las especificaciones y de un inadecuado control de calidad en el campo No se cumplen los requisitos que establecen los contratos para contribuir con una adecuada compactación de las sobrecapas, tales como la construcción de las franjas de control o tramos de prueba, los cuales deben construirse cada vez que se modifique cualquiera de las siguientes variables: Características de la mezcla asfáltica, características de la ruta sobre la cual va a ser colocada la sobrecapa y tipo de maquinaria utilizada para la colocación.