Comparación de cuatro métodos de medicion de tamaño funcional para la estimacion del esfuerzo de desarrollo de aplicaciones móviles en una startup que utiliza la metodología ágil scrum - Ugalde Rivera, Fabián (2020)
Los modelos de estimación de esfuerzo de software basados en el tamaño funcional permiten a las organizaciones de software planificar sus proyectos de desarrollo. Un gran número de organizaciones han adoptado procesos ágiles, pero hay poca evidencia sobre la adopción de métodos de medición funcional para apoyar la estimación del esfuerzo del software en contextos ágiles. En este estudio, comparamos cuatro métodos de medición del tamaño funcional para la estimación del esfuerzo de desarrollo de aplicaciones móviles en una empresa emergente (startup) que utiliza la metodología ágil SCRUM. Las mediciones del tamaño del software se tomaron sobre un conjunto de requerimientos de un proyecto de la empresa, y fueron expresadas en puntos de historia del usuario (USP), puntos de caso de uso (UCP), puntos de función IFPUG (UFP) y puntos de función COSMIC (CFP). Los modelos de estimación de esfuerzo se construyeron aplicando análisis de regresión a estas mediciones. La precisión de los modelos se calculó usando las métricas Magnitud Media del Error relativo (MMRE) y Media Balanceada del Error Relativo (MBRE). Para cada método de medición del tamaño funcional, obtuvimos los siguientes resultados: una MMRE de 0,86 para UCP, 0,36 para USP, 0,36 para UFP y 0,22 para CFP, y una MBRE de 0,98 para UCP, 0,45 para USP, 0,53 para UFP y 0,35 para CFP. El modelo de estimación de esfuerzo basado en los puntos de función COSMIC resultó ser el más preciso en el contexto de la organización de software bajo estudio. Además, se generaron modelos de convertibilidad entre medidas de tamaño de software para permitir a la organización expresar sus mediciones históricas en términos de otros métodos de medición, sin tener que realizar el proceso de conteo respectivo desde cero.