Notas introductorias al conocimiento de la sociedad costarricense y de los efectos de la integración centroamericana - Camacho Monge, Daniel (1978)
Este estudio corresponde a un análisis sintético de los orígenes del Estado Liberal, su evolución al Estado Novo-Liberal y su ulterior fase de Estado proteccionista duran te el MCCA, que es, para el autor, la preocupación prioritaria según los objetivos propuestos. ¿Ha resuelto, el proceso de industrialización, dentro del marco de la integración, los problemas fundamentales que se había propuesto en los campos de la utilización de recursos locales? Y él mismo nos responde: La integración no ha eliminado, sino que ha agudizado la dependencia económica del exterior de nuestra industria. Y paradójicamente, nos lleva a una conclusión explícita e implícitamente desprendida de este Avance. El sector industrial no está contribuyendo fuertemente a disminuir la tasa de, desempleo del país. Por el contrario, el gran sacrificio nacional que significa la serie de privilegios de que disfruta la industria (exoneración de impuestos, tasas disminuidas , por los servicios públicos, etc.) no corresponde a los limitados beneficios de esta en el campo de la creación de empleos .