Metodología para la migración de datos bibliográficos entre programas de software de automatización: de CEPAL a MARC - Saborío Acuña, José Iván (2014)
En la actualidad existen aún muchas bases de datos bibliográficas diseñadas en WinIsis sobre formato de intercambio de información CEPAL; sin embargo, la tendencia de los nuevos software de gestión de unidades de información es la utilización del formato MARC21, con el inconveniente de que ambos formatos son incompatibles entre sí. Por eso, el presente documento ofrece una guía para migrar del formato CEPAL al formato MARC21 utilizando una tabla de equivalencias de campos en una FST de exportación. Se construyó, además, una base de datos intermedia en WinIsis donde se vaciaron los datos convertidos. Posteriormente, se describe el proceso de conversión de un archivo de salida ISO2709 a un archivo MARC puro, que puede ser cargado desde cualquier sistema de gestión de unidades de información de última generación. También, se describe el proceso de depuración del mismo utilizando el programa MarcEdit y se realiza un ejemplo de la carga final en la aplicación de automatización EspaBiblio 3.2. Se concluye que todo proceso de migración debe responder a un proyecto previamente definido y la importancia de realizar la depuración para garantizar la pureza de los datos.