DIAGNÓSTICO DE LA RED VIAL CANTONAL EN EL DISTRITO MERCEDES DE HEREDIA: ESTIMACIÓN DEL VALOR DEL PATRIMONIO VIAL - Quesada Campos, Josué (2016)
El presente informe contiene el análisis de aproximadamente 50.8 km de la red vial del distrito Mercedes en el Cantón de Heredia, donde se identificaron un total de 60 secciones de análisis que posteriormente fueron analizadas por medio de diferentes ensayos como: deflectometría, IRI (Índice de Regularidad Internacional), conteos vehiculares, Índice de condición de pavimento (PCI). Adicionalmente se han inspeccionado 11 estructuras de puentes e inventariado por medio del equipo Geo3D las aceras y cordones de caño existentes. Utilizando los conceptos de curva de deterioro y de valor máximo de un elemento vial se ha realizado la estimación del valor patrimonial de estos componentes para esta red vial. Se ha obtenido un valor global del valor patrimonial de ₡8.959.222.723,85. Este diagnóstico constituye en sí una herramienta de gestión vial y planificación de inversiones para ser utilizada por la Municipalidad de Heredia. Las bases de datos y archivos en formato digital son parte de los activos con los que cuenta esta municipalidad para gestionar las intervenciones en esta red.