Remisión del listado de 465 puentes de la Red Vial Nacional en condición Alarmante - Castillo Barahona, Rolando (2023)
Este oficio presenta un listado de 465 puentes que presentan una condición Alarmante, la cual fue definida por la Unidad de Puentes del Programa de Ingeniería Estructural del LanammeUCR a partir de un análisis realizado a 1685 puentes del Sistema de Administración de Estructuras de Puentes (SAEP) de la Red Vial Nacional. Este oficio complementa al Oficio EIC-Lanamme-75-2023, en el cual se presentó la lista de 63 puentes que presentan condición de Falla Inminente y de los cuales 22 se recomendaron clausurarse inmediatamente. Como se indicó en el Oficio EIC-Lanamme-75-2023, se realizó un proceso de asignación de calificación de la condición estructural y operativa de los elementos y componentes de 1685 puentes del SAEP, con el objetivo de esclarecer la condición en que se encuentran los puentes de la red vial nacional del país. El proceso se realizó utilizando la metodología del Apéndice F del MP-2020 Tomo I (en proceso de oficialización), la cual permite convertirlos grados de daño del SAEP a las categorías de calificación de la condición según el MP-2020