Automatización del proceso de gestión y evaluación de la calidad de las digitalizaciones realizadas en el Departamento de Conservación de la Dirección General del Archivo Nacional utilizando Deep Learning - Zúñiga Fallas, Max (2023)
Con el propósito de adecuarse a los cambios digitales, propiamente en la preservación digital del patrimonio documental de la nación y ante la posibilidad de ofrecer nuevos servicios en línea a las personas usuarias, el Archivo Nacional de Costa Rica pasó de la microfilmación a la digitalización, modificando las labores realizadas en el Área de Reprografía, llamada anteriormente Microfilmación. Con base en lo anterior, se estudia el proceso de digitalización, enfocándose en el control de calidad de las imágenes digitalizadas, para comprender cómo se lleva a cabo y, a partir de ahí, desarrollar el objetivo del trabajo, que conlleva elaborar una propuesta para la automatización del proceso de gestión y evaluación de la calidad de las digitalizaciones realizadas en la Dirección General del Archivo Nacional, empleando para esos fines Deep Learning. La propuesta consiste en generar un modelo de aprendizaje supervisado, en la plataforma Teachable Machine de Google, para clasificar las imágenes digitales en correctas y defectuosas. Con dicha herramienta se obtuvo en las pruebas un 100% de efectividad, brindando así un parámetro como punto de partida para conocer la exactitud de ese proceso.