La prueba en el derecho procesal costarricense - Miranda Bonilla, Haideer (2020)
El presente estudio analiza el tema de la prueba en el derecho procesal costarricense, en particular en los recursos de amparo contra órganos o servidores públicos y de hábeas corpus, así como en el control de constitucionalidad de las leyes. Además se analizarán cuestiones de gran importancia como la carga de la prueba, los poderes del juez constitucional para ordenar material probatorio y en la apreciación de la prueba, así como jurisprudencia constitucional en donde se han desarrollado una serie de principios constitucionales de la prueba que deben ser respetados en los procesos penales como garantía del debido proceso, la legitimidad o licitud de la prueba en los procesos penales, así como el principio de la vinculación a la ciencia y a la técnica en la tutela del ambiente.