Evaluando un nodo de reanálisis de oleaje mediante información de una boya colocada en aguas intermedias - Alfaro Chavarría, Henry Gustavo (2019)
Las bases de datos de reanálisis de oleaje son una fuente importante de información para desarrollar proyectos de investigación relacionados al clima marítimo y aplicaciones de ingeniería de costas. Esta fuente de información toma todavía más relevancia en lugares donde se carece de registros históricos provenientes de mediciones instrumentales, tal y como sucede en Costa Rica. No obstante, esta información, al tratarse de un producto generado por un modelo numérico, requiere ser calibrada y validada con información instrumental. En este trabajo se ha utilizado la información generada y disponible por la NOAA, de un nodo de reanálisis de oleaje ubicado en aguas profundas frente a la costa del Caribe de Costa Rica, el cual, a su vez, ha sido calibrado y validado con información medida por una boya. El producto que se ha generado es una base de datos de oleaje calibrada desde el 2005 y en continua actualización, la cual podrá utilizarse para distintas aplicaciones en la ingeniería de costas y en aproximaciones de análisis de variabilidad climática del oleaje.