Implementación y Evaluación Clínica de un Programa de Transición Asistencial en el Manejo Farmacoterapéutico en un Hospital Privado en Costa Rica - Quesada Olsen, Valery (2025)
Las transiciones asistenciales en el manejo de medicamentos son momentos críticos que requieren una coordinación efectiva entre profesionales de la salud para garantizar la continuidad terapéutica, prevenir errores y mejorar los resultados clínicos. El objetivo de este estudio fue implementar y evaluar un programa estructurado de conciliación, alta y seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hospitalizados del Hospital Clínica Bíblica, Costa Rica, y analizar su impacto clínico. Se realizó un estudio observacional prospectivo entre enero y junio de 2024, incluyendo pacientes con múltiples comorbilidades y exposición a medicamentos de alto riesgo. Se aplicó un protocolo institucional optimizado, se categorizaron las discrepancias como Problemas Relacionados con Medicamentos (MRP) y se utilizó la prueba de Moris- ky-Green para evaluar la adherencia al tratamiento. Se incluyeron 202 pacientes, con una media de 6,9 medicamentos por paciente, de los cuales el 25,7 % correspondió a medicamentos de alto riesgo. Se identificaron 32 discrepan- cias durante la conciliación al ingreso y 20 al momento del alta, predominantemente relacionadas con seguridad y efectividad. Se realizaron intervenciones farmacéuticas dirigidas a profesionales de salud, pacientes y redes de apoyo, con una tasa global de aceptación del 80 al 81,25 %. En los pacientes seguidos tras el alta (n=69), se observó un aumento significativo en el nivel alto de adherencia, del 63,8 % al 91,3 %. El estudio evidencia que la participación del farmacéutico clínico en las transiciones asistenciales mejora la seguridad del paciente, la adherencia al tratamiento y la calidad de la atención farmacoterapéutica.