Confección de protocolo tomográfico del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia para uso de doble inyección de medio de contraste en pacientes con sospecha de isquemia mesentérica - Tello Mora, Melany (2023)
La técnica de doble inyección, también conocida como "split bolus", se destaca como un enfoque alternativo en la administración de medios de contraste. Esta técnica involucra la realización de dos inyecciones del mismo contraste, con variaciones en las cantidades y los intervalos de administración. Su propósito primordial radica en la optimización de las adquisiciones de imágenes a través de una doble finalidad: reducir tanto la dosis de radiación efectiva que los pacientes reciben, como el tiempo necesario para llevar a cabo las adquisiciones y su interpretación. Adicionalmente, esta técnica simplifica la tarea de lectura al eliminar la necesidad de analizar múltiples fases. La idoneidad de los parámetros empleados en esta técnica se encuentra íntimamente relacionada con el objetivo específico de cada tomografía. De esta manera, la técnica de doble inyección se convierte en una herramienta adaptable y valiosa en diversas situaciones de urgencia médica. En este contexto, resulta imperativo que el personal médico y de imagenología posea un sólido entendimiento de los parámetros técnicos para garantizar la ejecución precisa de los estudios La confección de un protocolo de Split Bolus para el Hospital Calderón Guardia se presenta como una guía de adquisición tomográfica ante sospecha de isquemia mesentérica.