Análisis del efecto de los destinos específicos del gasto en la rigidez presupuestaria y en el déficit fiscal costarricense en el período comprendido entre 2008 y 2018 - Hidalgo Fuentes, Jaime Andrés (2022)
Desde el 2008, las finanzas del Gobierno Central costarricense se han deteriorado. El déficit fiscal obedece principalmente a aspectos estructurales en una doble vertiente, la de los ingresos y la de los egresos. Este trabajo de investigación aplicada se enfoca en el tema de los gastos, especialmente de aquellos que han surgido producto de la práctica legislativa de crear destinos específicos constitucionales y legales que atan los diferentes tipos de ingresos fiscales y que, por lo tanto, condicionan y privilegian el gasto, al constituir asignaciones predefinidas por la legislación a favor de alguna institución pública o conjunto de ellas, siendo que el monto destinado se encuentra vinculado en función de alguna variable de carácter tributario o macroeconómico, que hacen inflexible el gasto público. En particular, en este documento se analiza el efecto de los destinos específicos del gasto en la rigidez presupuestaria y en el déficit fiscal costarricense en el periodo comprendido entre el 2008 y el 2018, haciendo una breve referencia a la aprobación de la Ley N° 9635, a finales del 2018 y que de alguna manera vino a crear cierta flexibilidad en la asignación de algunos destinos específicos. Con este trabajo de investigación aplicada, se busca brindar una perspectiva más amplia de la gestión de algunos de los destinos específicos y la forma en la que repercuten en el ámbito de la asignación de los recursos presupuestarios, desde su origen (espíritu del legislador al crearlos) hasta la verificación de la existencia de instrumentos de planificación y evaluación de los mismos, que garanticen que las instituciones beneficiadas generan valor público, cumpliendo adecuadamente con su misión, y avanzando hacia la consecución de la visión institucional. El presente trabajo de investigación se desarrolló bajo el diseño descriptivo-explicativo, mediante la recolección y análisis de datos de los siguientes destinos específicos, de acuerdo a su importancia cuantitativa entre los períodos 2008-2018: destino constitucional del 8% del PIB para educación, destino constitucional de al menos 6% de los ingresos corrientes del año económico para el Poder Judicial; destino específico del Impuesto sobre las ventas para el Régimen no Contributivo del FODESAF y destino específico para el CONAVI por concepto del impuesto único a los combustibles. De esta manera se identifican las fuentes jurídicas de las que emanan cada uno de los destinos específicos en estudio, su repercusión en el déficit fiscal; la relación que se presenta entre estos recursos atados y la construcción de presupuestos por programas, orientados a resultados y plurianual, para finalmente, establecer recomendaciones sobre cada uno de los mismos que permitan una distribución de los ingresos tributarios de una manera más efectiva, eficiente, pertinente, sostenible y que genere valor en la gestión pública costarricense.