Relaciones laborales complejas. El proceso de producción de la piña en la zona norte de Costa Rica - Castro Méndez, Mauricio (2020)
El objeto de este trabajo es analizar las formas de contratación laboral en el eslabón productivo de la cadena de valor de la piña en la Zona Norte costarricense. Para tal efecto se hace un relevamiento de las labores que incluye este eslabón de la cadena productiva, así como de la identificación de las modalidades de contratación laboral que operan en ese eslabón, en particular las modalidades que implican externalización del trabajo por medio de la figura de contratistas y sub-contratistas. Al efecto se procura identificar las labores que son más propensas a ser externalizadas y su vínculo con el trabajo migrante en condición irregular. El análisis pretende problematizar los alcances y limitaciones respecto de la responsabilidad del empleador o empleadores frente a los derechos laborales de las personas trabajadoras, en particular cuando se presentan relaciones laborales complejas, es decir, con más de un posible empleador.