Experiencias de vida de un grupo de personas adultas mayores del Área Metropolitana que, durante su adultez media, se jubilaron anticipadamente por invalidez - Castro Hernández, German (2025)
En esta investigación, se aborda el fenómeno de la jubilación anticipada por invalidez que surge a partir de la interrogante: ¿Cómo han sido las experiencias de vida de un grupo de personas adultas mayores que durante su adultez media se jubilaron anticipadamente por invalidez? El objetivo principal fue analizar las experiencias de vida de las personas participantes desde el enfoque cualitativo. Situaciones como accidentes laborales, accidentes de tránsito y el surgimiento de enfermedades incapacitantes pueden limitar la capacidad funcional y la continuidad laboral de las personas aun cuando no están en edad de jubilación. La jubilación anticipada por invalidez, como vía de acceso a la jubilación, constituye un problema de salud pública dadas las repercusiones que conlleva, entre ellas, la precipitación forzosa de la etapa laboral a la jubilación con los respectivos cambios que demandan el desarrollo de estrategias de afrontamiento en la persona. Esta investigación destaca el hito de la jubilación anticipada de carácter forzoso por invalidez, y aborda la pregunta de investigación desde el paradigma naturalista cualitativo; el método fenomenológico-hermenéutico utiliza el relato de vida como técnica de recolección de datos e incluye tres categorías de análisis que comprenden: las experiencias de vida, cambios psicosociales y estrategias de afrontamiento utilizadas por las personas entrevistadas. Incluye a 6 personas adultas mayores: dos mujeres y cuatro hombres que han vivido la experiencia de jubilación anticipada por invalidez. Los resultados más relevantes revelan que la jubilación anticipada por invalidez implica experiencias complejas relacionadas con la pérdida de roles, el impacto físico y emocional, así como la necesidad de redefinir la identidad. Los cambios psicosociales que surgen son profundos, afectan diversas áreas de la vida y requieren un enfoque integral para abordar la transición de la vida laboral hacia la jubilación. Las estrategias de afrontamiento que las personas desarrollan son claves para su adaptación y bienestar, les ayudan a manejar las dificultades físicas, económicas y emocionales. Las conclusiones más destacadas consisten en que la jubilación anticipada por invalidez genera profundos cambios psicosociales que afectan de manera integral a la persona que la experimenta llevándole a la redefinición del propósito y la identidad personal. Los cambios más medulares son los físicos, influyen en lo emocional, social y económico. Las personas suelen experimentar trastornos emocionales como ansiedad y depresión debido al menoscabo de su funcionalidad por lo que el apoyo familiar, social y comunitario es clave para la adaptación.