El impacto de la formación universitaria en la vida de mujeres que estuvieron vinculadas a la UCR en las décadas de los años 1940 y 1950. - Cordero Cordero, Teresita (2011)
El interés de la investigadora ha sido develar la perspectiva histórica de las mujeres que participaron en la Universidad de Costa Rica (UCR) durante las décadas de 1940 y 1950, para mostrar el impacto de la formación universitaria en ellas, en sus familias y en la sociedad costarricense. La autora coincide con Martínez (2010) cuando plantea que las generalizaciones hechas sobre la historia, en especial sobre los temas vinculados a la educación, invisibilizaron los procesos vividos por grupos no dominantes, como las mujeres. Por esta razón, el aporte de este trabajo está en el registro de entrevistas a féminas que fueron estudiantes en el período mencionado. Retoma varios aspectos relacionados con la participación en la universidad, sus motivaciones y los procesos desarrollados a partir de sus condiciones de existencia. Los relatos si bien están reseñados a partir de lo que recuerdan sobre ese momento, han servido para comprender más en profundidad sobre el impacto que tuvo la educación superior en sus vidas a nivel profesional y familiar. La información se ubica en el marco socio-histórico en las décadas de los años cuarenta y cincuenta, años de inicio de la Universidad de Costa Rica. Dichos relatos de una u otra manera son ubicados a partir de otras fuentes referidas tales como Actas del Consejo Universitario, registros de diferentes oficinas universitarias y revisión de material bibliográfico. Las entrevistas se hicieron a un grupo de diez mujeres, que fueron contactadas por diferentes vías, accediendo a compartir sus recuerdos. Se partió del discurso suscitado del diálogo con ellas, con el objetivo de buscar, conocer y comprender sus vivencias. Entre las conclusiones del estudio se mencionan las siguientes: En los registros se encuentran mujeres que ingresaron en la universidad en carreras no tradicionales, lo que deja abierta la posibilidad de continuar estudios para conocer sus intereses y motivaciones. En cuanto a la cantidad de mujeres graduadas, tal como se ha mencionado para el año 1960 la sumatoria fue mayor en cuanto a los hombres, siendo una tendencia a la que poco a poco han continuado incorporándose mujeres tanto como funcionarias, docentes y como estudiantes. Tal como se ha demostrado en este trabajo, la presencia femenina en la Universidad de Costa Rica tuvo y tiene presencia importante en cuanto a cantidad de alumnas y en cuanto a su participación. El estudio abre gran cantidad de interrogantes, sobre la vida de las mujeres de mediados de siglo XX y la construcción de nuestra ciudadanía. También, se comprende que la UCR fue un medio y el espacio para la participación efectiva de las féminas, en su condición de estudiantes, docentes, funcionarias, papel que se complementó con su presencia en el mundo laboral.