Actualización en el manejo en rehabilitación de los pacientes adultos con enfermedad de Parkinson - Rojas Cascante, Anny Laura (2025)
La enfermedad de Parkinson es una patología neurodegenerativa que afecta, principalmente, a personas adultas y tiene repercusiones en su funcionalidad, independencia y calidad de vida. La rehabilitación tiene un rol esencial en el abordaje integral de las personas adultas con enfermedad de Parkinson, permitiendo potenciar y mejorar funciones motoras y no motoras en las diferentes etapas del desarrollo del padecimiento. Sin embargo, existe una amplia heterogeneidad en las intervenciones empleadas en los procesos de rehabilitación y en la evidencia de su eficacia. Por lo cual, esta revisión bibliográfica analiza la literatura científica publicada entre 2017 y 2025, con el objetivo de sintetizar y actualizar el conocimiento sobre las principales intervenciones disponibles en rehabilitación. Se revisaron intervenciones en fisioterapia, terapia ocupacional, terapia del lenguaje, rehabilitación cognitiva y tecnologías emergentes como la realidad virtual y la estimulación cerebral. Los hallazgos respaldan el uso de programas de rehabilitación personalizados y transdisciplinarios, que aborden a las personas con enfermedad de Parkinson de manera integral durante todas las etapas de su afección. Esta revisión pretende servir como herramienta de referencia para profesionales de la salud en el manejo de estos pacientes, con el fin de optimizar su calidad de vida y su funcionalidad en todas las etapas.