Propuesta de reposicionamiento de la biblioteca del Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible (CINPE) utilizando las nuevas tecnologías de la información - Rosales Alvarado, Marjorie (2020)
La bibliotecología es una profesión que ha ido desarrollándose de la mano con las tecnologías de la información y comunicación. La propuesta de reposicionamiento de la biblioteca del Centro Internacional de Política Económica CINPE pretende ubicar a la misma en una unidad de información moderna dirigida a la generación de los milenios, con espacios abiertos donde puedan realizar sus trabajos académicos. En el CINPE se imparte únicamente posgrados en: Política económica, Comercio Internacional y Finanzas públicas. El usuario que utiliza los servicios de la biblioteca en su mayoría tiene un grado académico de licenciatura por lo cual el nivel de exigencia de servicio que se le debe brindar es de calidad y precisión. También es importante recalcar que en la Universidad Nacional de Costa Rica, el CINPE se ha caracterizado por ser un centro de investigación que genera conocimiento en áreas como Política económica, Desarrollo sostenible, Medio ambiente, Innovación, Comercio internacional entre otros. Tomando en cuenta los resultados de la investigación, la propuesta se compone de dos ejes centrales: El primero está dirigido a un plan de alfabetización informacional de los usuarios de la biblioteca del CINPE que pretende capacitar al usuario para que conozca y utilice de forma adecuada los recursos de información con los que cuenta la biblioteca y pueda desarrollar habilidades de búsqueda en las plataformas electrónicas disponibles. El segundo eje plantea la creación de espacios de salas virtuales con equipo de tecnología de punta donde se logre crear un entorno de presentación interactiva a través de sistemas que permitan comunicar usando las tecnologías de información y comunicación con otros usuarios en diferentes áreas geográficas de forma simultánea