Papel de biomarcadores en líquido cefalorraquídeo en el abordaje diagnóstico de la Enfermedad de Alzheimer - Montero Solano, Gustavo Adolfo (2023)
El tamaño de la población ha presentado un crecimiento vertiginoso a nivel mundial. La población de 80 años y más comprende el segmento poblacional de más rápido crecimiento. La prevalencia del deterioro cognitivo es mayor al 40% en población mayor de 80 años, lo que hace a la enfermedad de Alzheimer la causa más común de demencia en mayores de 65 años; la prevalencia de esta aumenta con la edad. Un factor clave en las estrategias preventivas en deterioro cognitivo es identificar los factores de riesgo potencialmente corregibles e instaurar medidas correctivas. La característica distintiva de la EA es la presencia de las proteínas amiloide-beta y tau que se acumulan en el cerebro al punto de obstaculizar las funciones cognitivas normales. La neuropatología de la EA es heterogénea; incluye mutaciones genéticas, estrés oxidativo, desbalance iónico, neuro-inflamación, alteración de la BHE, y esto tiene implicaciones en cuanto a comprensión, diagnóstico preclínico y futuras aproximaciones terapéuticas. En el 2018 se publicó la última revisión de los criterios diagnósticos del Instituto Nacional de Envejecimiento y Asociación de Alzheimer (NIA-AA), en donde se define a esta enfermedad como un constructo biológico, se reconoce el uso de biomarcadores como parte del trabajo diagnóstico, y se resalta su capacidad para caracterizar etapas preclínicas de la enfermedad. Los estudios con biomarcadores en líquido cefalorraquídeo (LCR) en demencia por EA han encontrado consistentemente un patrón en los cambios de estos, denominado “perfil o patrón de LCR en EA”, que consiste en disminución de Aβ42 en combinación con aumento de tau total y tau fosforilada. La caracterización preclínica de la enfermedad puede ser un argumento para respetar la autonomía, la moral y los derechos legales del paciente a recibir un diagnóstico específico.