Territorios y Desarrollo: teorías, debates y casos desde América Latina - Morales Arcila, Diana (2022)
En los primeros dos capítulos se hace una introducción sobre los territorios y desarrollo en América Latina, y las teorías y conceptos relacionados a este importante tema. Luego, en los capítulos 3 al 9 encontramos casos diversos de los países Argentina, Brasil, México, Costa Rica, Colombia y Chile. Prestando atención al capítulo 6 donde se reflexiona sobre las contribuciones para una perspectiva de investigación y cooperación popular, decolonial y contrahegemónica. Los casos versan sobre diversos temas relevantes para los territorios latinoamericanos, tales como: producción de alimentos y conflicto; cultivos específicos; disputas territoriales; territorios bioculturales; territorialización narcomenudeante; y, procesos de cooperación regional. Las compiladoras y el compilador cierran la obra con una síntesis analítica sobre los territorios y desarrollo en América Latina donde resaltan los aportes de los casos al proceso de debate teórico-conceptual, aportando ejemplos, preguntas y rutas de trabajo que se podrían seguir para profundizar en investigaciones relacionadas a esta materia.