ASESORÍA TÉCNICA PARA REALIZACIÓN DE ESTUDIOS PRELIMINARES Y RECOMENDACIÓN DE INTERVENCIÓN PARA EL CAMINO C1-016-017 RÍO SECO, CANTÓN DE TURRUBARES - Ulate Castillo, Alonso (2016)
La Municipalidad de Turrubares solicitó la colaboración técnica del LanammeUCR para realizar estudios preliminares y recomendaciones de intervención para 7.9km del camino C1-016-017 ubicado en la localidad de Río Seco-Montelimar. Se realizó una inspección visual del camino, se midió el volumen vehicular, sondeos a cielo abierto, ensayos de DCP y muestreo de materiales existentes para ser caracterizados en el laboratorio. Se recomiendan dos opciones de intervención para la estructura de pavimento del camino, de manera que la UTGV de la municipalidad defina la intervención más adecuada a sus recursos técnicos y financieros. La Opción 1 incluye la colocación de una capa de base granular y un tratamiento superficial bituminoso como superficie de ruedo. La Opción 2 corresponde a la colocación de una capa de subbase granular con un sello integrado con emulsión asfáltica de rompimiento lento. Se definen cuatro tramos de acuerdo a los anchos de calzada y se aportan los diagramas de secciones transversales y estructuras de pavimento propuestas, así como recomendaciones acerca de la secuencia de intervención y especificaciones de referencia para los materiales nuevos a colocar. Los diseños recomendados son preliminares, por lo que la UTGV de la Municipalidad de Turrubares deberá valorar de acuerdo a su criterio técnico y presupuesto disponible el diseño final del proyecto, el cual se recomienda que cuente con los diagramas, planos y especificaciones técnicas correspondientes.