¿Es la pérdida de la audición una posible medida para detectar de manera precoz la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson? - Fornaguera Trías, Jaime (2020)
El aumento en la esperanza de vida se puede considerar como un éxito de los sistemas de salud a nivel mundial. Sin embargo, este fenómeno tiene como consecuencia directa un aumento en la incidencia y prevalencia de enfermedades relacionadas con la edad, como por ejemplo el Alzheimer y el Parkinson. Ante la necesidad de encontrar marcadores preclínicos tempranos para estas enfermedades se ha estudiado, entre otros la relación entre la demencia y la pérdida de audición. Diversas investigaciones han demostrado que la pérdida auditiva registrada en las pruebas audiológicas podría ser un marcador temprano o diferencial de estas enfermedades. Además, se han propuesto diversas teorías que indican que la carga cognitiva, los cambios funcionales y estructurales del cerebro y el aislamiento social ocasionado por la pérdida de audición podrían dar una explicación a la relación entre audición, deterioro cognitivo y demencia. El propósito de este artículo de revisión bibliográfica es aportar evidencia que permita tener un primer acercamiento a dicha relación, ya que los hallazgos apuntan al diagnóstico audiológico y a la rehabilitación con prótesis auditivas como una herramienta muy útil en los equipos interdisciplinarios para poder abordar las enfermedades neurodegenerativas.