Malassezia spp: una actualización del estado del conocimiento - Morales Rodríguez, Yósselin (2021)
Este manuscrito corresponde a una actualización del estado del conocimiento sobre el género Malassezia, contemplando sus aspectos taxonómicos, etiología, ecología, relaciones inmunológicas y manifestaciones clínicas asociadas. Este hongo se encuentra formando parte de la microbiota de variadas especies de mamíferos, aves e incluso reptiles, en los que desarrolla relaciones comensales en la mayoría de los casos. No obstante, ante la influencia de diversos factores ambientales y propios del individuo, es capaz de desarrollar enfermedad; frecuentemente, en la piel, y cuyo tratamiento puede resultar prolongado. Las interacciones involucradas en este proceso patológico son muy amplias, y hoy en día son objeto constante de estudio. Por lo que la información respecto a este género es vasta, y aunque las bases del conocimiento se mantienen, los aspectos más novedosos fueron incluidos en esta recopilación.