Fortalecimiento del servicio de atención farmacéutica de infectología del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia a través del análisis de los parámetros clínicos y de las intervenciones farmacéuticas realizadas a pacientes que iniciaron la terapia antirretroviral entre febrero y octubre del 2017 - Solís Cerdas, Hazel (2023)
Introducción: El Servicio de Farmacia del Hospital Dr. R.A. Calderón Guardia (HCG) cuenta con un programa de Consulta de Atención Farmacéutica para la población infectada con el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH). La adherencia al tratamiento está estrechamente relacionada con el éxito terapéutico (1); de allí la importancia de la Atención Farmacéutica (AF) y acompañamiento al paciente. Objetivo: Fortalecer el Servicio de Atención Farmacéutica de Infectología del HCG a través del análisis de los parámetros clínicos y las intervenciones farmacéuticas realizadas en los pacientes que iniciaron la terapia antirretroviral entre febrero y octubre del 2017 en búsqueda de la optimización del tratamiento. Metodología: Estudio de tipo descriptivo y retrospectivo. La población seleccionada estuvo compuesta por 103 pacientes que fueron referidos a la Consulta de Atención Farmacéutica para inicio de Terapia Antirretroviral (TARV) de febrero 2017 a octubre 2017, con exámenes de laboratorio de CD4 y carga viral (CV) con una vigencia no mayor a los tres meses previo al inicio de la TARV. Se recolectó la información necesaria por medio del Instrumento de Valoración de Factores Predictivos de Adherencia Terapéutica de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) y se analizó a través de un paquete informático estadístico. Resultados: Según la literatura, se considera que un valor adecuado de CD4 debería ser igual o superior a 500 células por microlitro de sangre (31). Antes de las CAF aplicadas en este estudio, 28 pacientes reportaron conteos superiores o iguales a 500. Después de las CAF, ese número aumentó a 44 pacientes, para un aumento del 78.6%. Es importante para finalidades de este estudio, destacar el concepto de control óptimo, el cual aplica a aquellos pacientes que al cabo de las intervenciones farmacéuticas lograron conteos de CV indetectables o menores a 50 copias por mililitro de sangre. Del total de la muestra de 103 pacientes, 74 de ellos lograron un valor control óptimo. Conclusión: el estudio ha demostrado que las intervenciones farmacéuticas y educativas pueden tener un impacto significativo en la carga viral y el conteo de CD4 en estos pacientes donde el 71.8% de los pacientes lograron un valor control óptimo, lo que sugiere que las intervenciones aplicadas durante la CAF pueden estar relacionadas a la mejoría de la salud de los pacientes infectados con VIH. Palabras clave: Atención Farmacéutica, Tratamiento Antirretroviral, VIH, Carga Viral, CD4.