Caracterización clínica y análisis del manejo en pacientes con hiperparatiroidismo primario e hiperparatiroidismo primario normocalcémico valorados en la Unidad de Cirugía Endocrinológica del Hospital San Vicente de Paúl entre enero 2020 y julio 2024 - Miranda Zúñiga, Sheilah Raquel (2025)
Introducción y objetivos: El hiperparatiroidismo primario (PHPT) es un trastorno endocrino caracterizado por la producción autónoma y elevada de hormona paratiroidea (PTH). Su diagnóstico se basa en la determinación bioquímica de hipercalcemia y niveles altos o inapropiadamente normales de PTH. Con el uso sistemático de la calcemia, se ha observado un cambio en el patrón de presentación, pasando de formas con hipercalcemia severa y manifestaciones óseas y renales serias a casos con niveles de calcio normal (conocido como hiperparatiroidismo primario normocalcémico o NPHPT) y clínica mínima o inexistente. De la misma manera, el manejo ha evolucionado y el tratamiento puede ser quirúrgico (único tratamiento curativo), farmacológico o se puede optar por vigilancia activa. Este estudio pretende describir las características clínicas y bioquímicas de los pacientes con PHPT y NPHPT al momento del diagnóstico y evaluar cómo las distintas opciones terapéuticas impactan los parámetros bioquímicos, con el fin de, posteriormente, optimizar su manejo y, de ese modo, mejorar su pronóstico a largo plazo. Metodología: Se trata de un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo basado en análisis de registros médicos. Se estudió la información demográfica, antropométrica, antecedentes personales, valores de laboratorio, reportes de biopsia y estudios de imagen en los pacientes con PHPT y NPHPT presentados en la sesión conjunta de la Unidad de Cirugía Endocrina del Hospital San Vicente de Paúl entre enero 2020 y julio 2024. Resultados: Se incluyeron 79 pacientes, de los cuales el 56% presentaron PHPT clásico y el 44% NPHPT. El 91.1% eran mujeres, con un 80% mayor de 50 años. Los pacientes con PHPT presentaron niveles séricos de PTH y calcemia significativamente más elevados, y la principal manifestación clínica al diagnóstico fue la osteoporosis (51.9%), seguido de la nefrolitiasis (38%). El 35% recibió manejo quirúrgico y tuvieron una mejoría significativa en calcio, fósforo y PTH post tratamiento, sin embargo, solo el 54% se catalogaron como curados (definido como valores séricos de calcio y PTH en rango normal por al menos 6 meses después de la cirugía). El único factor con una relación inversamente proporcional a la curación y con una tendencia a la significancia estadística fue el IMC (OR de 0.81; IC 95%: 0.63–0.98; p = 0.060). Conclusión: Esta investigación revela que en nuestro medio una gran parte de la población con hiperparatiroidismo primario se presenta con el fenotipo normocalcémico y en la mayoría de las ocasiones con afectación ósea y renal. La cirugía demostró ser más efectiva en la normalización de parámetros bioquímicos (disminución significativa en calcio y PTH), comparado con el manejo farmacológico, a pesar de la baja tasa de curación (53.57%) comparada con la esperada. A pesar de no encontrar una variable que logre predecir de forma certera la curación, un mayor IMC podría estar asociado con una menor probabilidad de curarse.