Propuesta Metodológica para la gestión y evaluación de desempeño por resultados de las embajadas y misiones de Costa Rica en el exterior - Sancho Víquez, Gustavo Adolfo (2022)
La presente investigación es una propuesta de evaluación y medición de la gestión de las oficinas de Costa Rica en el exterior, que se perfila como alternativa superar el modelo tradicional, haciendo uso de las corrientes de planificación que han dado resultados probados en diversas partes del mundo. La manera en la que otros países que promulgan la Gestión para Resultados en Desarrollo (GpRD) y particularmente sus ministerios de relaciones exteriores, o equivalentes, sirvió de fuente para sistematizar un conjunto de buenas prácticas y poner en contraste los procesos actualmente utilizados por Costa Rica. La investigación expone los potenciales beneficios institucionales de utilizar un enfoque GpRD, prestando especial atención a las oficinas y representaciones costarricenses en el extranjero. Por tanto, esta perspectiva permea toda investigación y se propone como parte fundamental de la respuesta a los desafíos históricos que el Ministerio de Relaciones Exteriores debe abordar con urgencia. En tanto propuesta, expone el contraste entre la administración tradicional y la nueva, en función de la realidad del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, que se traduce en riesgos y oportunidades, respectivamente. En el largo plazo, el propósito ulterior, es reivindicar progresivamente el rol del Ministerio dentro de la sociedad costarricense. El producto final de este trabajo es una propuesta metodológica para realizar una transición a un modelo centrado en el valor institucional y los productos generados por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, para crear soluciones a la sociedad por medio de su red de embajadas, misiones permanentes y consulados.