Entre la esperanza y la desilusión: La izquierda costarricense y la Nicaragua Sandinista, 1979-1992 - Cortés Sequeira, Sofía (2018)
La década de 1980 en Centroamérica transcurrió bajo la impronta de la primera revolución popular triunfante en la historia del istmo, la Revolución Popular Sandinista en Nicaragua, que en 1979 logró derrocar por la vía armada e insurreccional a la dinastía somocista que había ostentado el poder durante cuatro décadas, e instaurar una Junta de Gobierno que dirigió el rumbo del país hasta 1990. La presente investigación se propone analizar a las izquierdas costarricenses como actor sociopolítico del conflicto centroamericano, específicamente las interacciones político-militares entre el Partido Vanguardia Popular, y el Partido del Pueblo Costarricense, con el Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) en Nicaragua, y la incidencia de este vínculo en el desarrollo político de ambas expresiones de la izquierda nacional entre 1979 y 1992. ¿Cómo fueron las relaciones construidas entre la izquierda costarricense y el sandinismo en Nicaragua en el marco de la insurrección sandinista y el posterior desarrollo de la Guerra de Baja Intensidad hacia la región, y cómo estas se vincularon con la estrategia, organización y discurso de la izquierda nacional entre 1979 y 1992? Es la problemática principal que abordará esta investigación. Para esto se desarrollan en tres capítulos. El primero, “Vanguardia Popular y la lucha sandinista 1979-1982”, tiene el objetivo de analizar la trayectoria interna del PVP entre 1979 y 1982, para comprender y caracterizar su inserción en la lucha sandinista, y sus propias expectativas y valoración sobre su propio papel histórico en este mismo período. En el segundo capítulo, “La izquierda costarricense frente a la Guerra de Baja Intensidad 1983-1986”, se propone analizar las estrategias implementadas por el PVP y el PPC a nivel nacional y regional en el marco del desarrollo de la Guerra de Baja Intensidad entre 1983 y 1986, para comprender la relación entre la trayectoria interna de las izquierdas en Costa Rica y el contexto nacional regional, y global. En el tercer y último capítulo, “Una perestroika a la tica”: la pacificación de la región, la derrota sandinista y la crisis del socialismo real (1986-1991)”, se busca analizar las reacciones del PVP y el PPC, ante el proceso de pacificación de la región centroamericana, la derrota electoral sandinista, y la crisis del socialismo real entre 1986 y 1992, para comprender y caracterizar la trayectoria interna de las izquierdas costarricenses hacia el final de la Guerra Fría.