Disminucion en las listas de espera en ultrasonidos y radiografias del Servicio de Radiologia de la Clínica Marcial Fallas- Desamparados, San José y el Hospital de Upala-Upala, Alajuela, de enero a marzo, 2020 - Brenes Zúñiga, María Graciela (2020)
La atención oportuna de los usuarios es un reto universal que se le presenta a todos los sistemas de salud. La atención de los pacientes en tiempos razonables, sobre todos en las áreas de consulta especializada es una problemática que, aunque ha mostrado avances en su mejoría, no se ha podido resolver, situación que genera listas de espera a largo plazo de gran cantidad de pacientes en las diferentes especialidades. Por razones históricas y ante el crecimiento de la demanda de los servicios de salud, durante los últimos años se le ha presentado a la Caja Costarricense de Seguro Social el reto de mejorar y modernizar la atención de los usuarios. La institución debe garantizar la disponibilidad y confiabilidad de la atención que brinda, ya que busca dar cumplimiento a la Misión y los Objetivos que la sociedad costarricense le ha encomendado. Este trabajo de graduación pretende dar respuesta a las necesidades de la población, disminuyendo las listas de espera que se presentan en los Servicios de Radiología de la Caja Costarricense del Seguro Social, en lo referente a radiografías y ultrasonidos, específicamente en dos centros médicos: la Clínica Marcial Fallas ubicada en el cantón de Desamparados en la provincia de San José. Y el Hospital de Upala, ubicado en el cantón de Upala de la provincia de Alajuela. A partir de los anterior se procedió a identificar el problema y proponer las alternativas de solución. Demostrando al lector, la problemática principal a resolver, el desarrollo de los objetivos y la forma en que se llevó a cabo la investigación. Después de ubicar al lector con respecto a los lugares donde se realizó dicho proyecto, según los objetivos planteados, se procede a presentar los resultados.