Acceso abierto en Costa Rica: estado de los repositorios - Garro Acón, Meilyn (2014)
El objetivo de esta presentación es ofrecer un estado general de los repositorios a nivel nacional a partir de la definición establecida de los conceptos de acceso abierto y repositorio. Para lograrlo se realizó un sondeo que incluyó instituciones y universidades públicas, universidades y algunas organizaciones privadas. En total se consultaron 150 instituciones entre el 22/7/2014 y 20/8/2014. En general, la situación de los repositorios en Costa Rica no ha cambiado mucho en los últimos cinco años, aunque hay un aumento en la cantidad de los mismo, principalmente en universidades e instituciones públicas. Todavía existe una falta de divulgación (que podría pasar por la definición) de políticas de repositorio, se evidencia el uso de software inadecuado (que no permite el cosechamiento de datos o la descripción de los documentos de acuerdo con estándares de metadatos) y la falta de visibilidad en Internet (registro en índices y directorios).